联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 区县动态 > 高新区 >

【新高新·新动能】浪潮智能工厂:中国第一条高端装备智能生产线

  济南高新区的浪潮智能工厂,拥有中国第一条高端装备智能生产线——不同于之前的工厂流水线作业,这条生产线实现了自动化设备、智能技术与柔性生产的紧密结合。

  一进入工厂,映入眼帘的就是各种智能化设备——无人驾驶的运输车、智能分拣机器人等。其中的AGV智能激光引导叉车,能够通过无人驾驶技术在工厂内运送机柜——通过叉车上方发射的激光,由厂房墙上的激光板反射,引导行驶路线和方向,遇到障碍物还会自动停车,使得工程物流全自动化,不再需要人工搬运、运输。这样的智能生产设备遍布在这个工厂的各个角落。

  我们再来看看这个机器人,他叫智能锁螺丝机器人,原本工人一个多小时的工作量,它八分钟就能完成。浪潮智能工厂工作人员介绍说:“通过在机器人夹具上安装CCD视觉系统,可以对螺丝孔位进行定位,并自动与设计图纸进行比对,只有在误差允许的范围内才可以执行锁螺丝动作,否则就会发出警报。相比人工操作,大大提高了精度及效率。”

  可别小看了这座工厂,数据显示,这座工厂的投产,把原来整机柜云服务器整体交付周期从15天缩短至了3到7天——生产效率提高30%,产能提升四倍,客户TCO降低31%。此外,不同于传统工厂流水线作业,智能工厂还拥有两条柔性生产线,分别用于生产节点和主机。其中,节点生产线有10个生产单元,每个生产单元独立作业,可以同时生产十类不同类型的产品,不但节省了企业在人力资源方面的投入,还大幅的提升了生产效率,现在只需要100多个工人就可以达到原来400多人的生产能力。浪潮集团互联网行业部副总经理李鹏表示:“浪潮智能工厂运用自动化和智能化技术,不仅大幅提升产品的质量,还可以根据客户的需求随需而变,完成客户定制化产品的一些需求。”

  目前,浪潮在服务器市场位居中国第一,世界前三。山东省正处在新旧动能转换的关键时期,浪潮智能工厂广泛采用了物联网、智能终端、自动控制等技术,让柔性生产和智能制造同时在智能工厂得以实现。来源:济南高新技术产业开发区