联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 工作动态 >

市商务局赴长清开展农村电商专题调研

  5月10日,市人大常委会殷鲁谦主任带队赴长清区调研乡村振兴战略实施情况并形成了《济南市人大常委关于我市实施乡村振兴战略情况的调研报告》,报告中提出了“农村电商、乡村旅游等新业态、新形势标准低、体量小,引领带动能力有待提升”的问题,根据市领导有关批示,6月11日,市商务局副巡视员康广民带领电子商务处及济南市电子商务公共服务平台相关同志赴长清进行了农村电商的专题调研并座谈,先后调研了坡里庄泉城茶博园、店台村龙凤庄园和马套将军山民俗村。

  通过调研了解到,泉城茶博园是集茶叶种植、生产、加工及茶文化旅游于一体的综合型园区,茶叶种植面积1300余亩,每亩茶叶年产茶叶500斤,目前产品除实体店销售外,还通过淘宝进行网络销售。店台村的龙凤庄园以发展高山有机果蔬、采摘、茶艺和近郊旅游为主,是含生产科研、采摘观光、休闲娱乐等多功能的现代都市化的农业庄园,总种植面积5000余亩,主要果品有樱桃、杏、梨、山楂、柿子等,2017年主要通过淘宝认养栽种果苗的方式开展营销,销售水果4万元。马套将军山民俗村主要发展旅游民宿、茶文化体验、休闲娱乐等,目前有民宿近300套,主要通过微信公众号的方式进行营销。

  调研过程中,康广民副巡视员重点了解了业户在从事农村电商行业方面所遇到的困难和问题。

  康广民副巡视员在座谈时表示,通过这次调研了解到了长清区农村电商发展的实际情况,长清区的电子商务有其鲜明的特点,取得了一些成绩,但也应看到存在的问题。针对这些问题,市商务局也将会采取多种措施,帮助、扶持长清区发展农村电商。康广民副巡视员强调,接下来长清区商务部门应该以问题为导向,真抓实干,深入贯彻落实电子商务方面的乡村振兴战略,以农产品和电商人才为突破口,尽快实现长清区农村电商的弯道超车。

  (济南市电子商务公共服务平台原创)