联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 工作动态 >

全省排第二 济南4月网络交易额同比增长30.16%

  相关数据显示,4 月份,山东实现网络交易额 3,507.41 亿元,同比增长 32.41%;网络零售额 427.13 亿元,同比增长 34.74%,其中实物型 327.12 亿元,服务型 100.01 亿元。其中,济南实现网络交易额 643.08 亿元,同比增长 30.16%,在山东中的占比为 18.33%,排名第 2 位;网络零售额 104.48 亿元,同比增长 31.73%,在山东中的占比为 24.46%,排名第 2 位,其中实物型 85.03 亿元,服务型 19.45 亿元。

  从地域上看,天桥区、历下区和历城区分别实现网络零售额 36.39 亿、31.26 亿和 10.21 亿,占比分别为 34.83%、29.92%和 9.77%,位列前三。

  实物型网络零售中,4月份,济南3C 数码、服装鞋包和美容护理居全实物型行业前三,占比分别为 39.56%、13.58%和 8.52%。

  服务型网络零售中,4月份,济南在线餐饮、生活服务和在线旅游居全服务型行业前三,占比分别为 44.44%、26.29%和 20.71%。

  指标释义:

  网络交易额:网络交易额包括网络零售额、B2B 及大宗商品现货交易数据。

  网络零售额:指企业及个人通过自建电商平台或依托第三方电商平台面向个人提供商品、服务产生的成交金额总和,包括了 B2C、C2C、O2O 等主要电商模式。

  实物型网络零售:指电子商务企业(含个体)通过自建平台和依托第三方平台面向个人,针对实物产品进行电子商务交易的交易额。目前实物型包含 13 个行业:3C 数码、服装鞋包、家居用品、家装家饰、玩乐收藏、珠宝配饰、母婴用品、美容护理、食品保健、运动户外、汽车配件、书籍音像及其他行业。

  服务型网络零售:指电子商务企业(含个体)通过自建平台和依托第三方平台面向个人,针对服务产品进行电子商务交易的交易额。目前服务型包含 6 个行业:在线旅游、在线餐饮、休闲娱乐、生活服务、游戏话费及其他服务。

  农产品网络零售:农产品指种植业、畜牧业、水产养殖业等通过自然生长或人工培育的未经过加工的初级产品或者经过初级加工的产品。其中,初级加工农产品指对初级农产品不涉及农产品内在成分改变的加工,即对收获的各种农新产品进行去籽、净化、分类、晒干、剥皮、沤软或大批包装以提供初级市场的服务活动;初加工农产品与精深加工农产品相比产业链环节更短,大部分都可以农民自己加工处理,与农民增收更具有直接关系。

  网商:指从事电子商务活动的商家。

  网商类型:分平台型、服务型、应用型(包括流通型和生产型)三类;

  平台型:指以促进交易为目的,提供信息发布及交易服务的电子商务平台,如:淘宝、苏宁易购等;

  服务型:指为网商开展电子商务活动提供非交易服务的网商,如:电商代运营、产品拍摄、代理客服等;

  应用型:指应用电子商务开展商品及服务交易的网商,包括生产型和流通型;

  生产型:指应用电子商务进行实物商品销售的传统生产制造型网商;

  流通型:指应用电子商务进行商品和服务销售的贸易型网商。

  (爱济南)