联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 工作动态 >

省商务厅领导来我市评审考察电商小镇创建工作

       8月6日、8日,省商务厅电商小镇评审考核小组先后赴我市商河县玉皇庙镇、平阴县玫瑰镇,对电商小镇创建工作进行评审考察。市商务局副巡视员康广民,商河县县委常委、常务副县长陈晓东,平阴县县委常委、常务副县长于瑞民,平阴县挂职副县长高博,及市局电子商务处、市电子商务公共服务平台有关同志陪同考察。
        6日,评审考核小组来到商河县玉皇庙镇,先后实地考察了山东力诺特种玻璃股份有限公司、济南飞鹤玻璃工艺制品有限公司和玉皇庙镇电子商务公共服务中心并座谈。商河县商务局局长张立波向评审考核小组介绍了商河县电子商务工作情况,玉皇庙镇党委书记梁甲猛介绍了玉皇庙镇电商小镇的创建情况。据梁甲猛介绍,县委县政府高度重视电商小镇的创建工作,玉皇庙镇近年来以创建“山东省电商小镇”为目标,积极推进电子商务公共服务的建设,完善物流配送体系,培育特色农产品品牌。辖区内现有电商企业25家,其中年交易额超过1000万元的3家,超过500万元的3家,2017年实现电子商务交易额1.5亿元。2016年开始建设的玉皇庙镇电子商务服务中心,建筑面积4500平米,配有3名专职工作人员,可以为电商企业和创业人员提供政策咨询、公司注册、孵化培训等服务。目前,辖区内已有包括“三通一达”在内的十余家快递物流企业,已形成了较为完整的物流配送体系。玉皇庙镇还重点打造了本地的特色农产品,培育豆腐皮、黑皮冬瓜、彩椒、葡萄等农产品品牌,目前有认证无公害食品12个,绿色农产品25个,有机蔬菜3个,农民专业合作社102家。
        8日,评审考核小组在平阴县玫瑰镇先后考察了华玫生物科技公司、玫瑰高端产业园、菜鸟驿站物流点和南石硖村电商服务站并座谈。玫瑰镇镇长张化龙介绍了玫瑰镇创建山东省电商小镇的主要做法。张化龙介绍,玫瑰镇立足现有的特色玫瑰产业,争取将其做大做强做高端。投资4.6亿元建设并投入使用的玫瑰高端电商产业园,以打造玫瑰加工的高端产业集群,延伸玫瑰产业链条为目标,目前已有18家玫瑰加工企业入驻。辖区内现有玫瑰产业规模企业40家,年产值10亿元,2017年,玫瑰镇电子商务交易额达3.2亿元。在品牌培育方面,目前以培育了花养花、芳蕾玫瑰等多个玫瑰品牌。
        评审考核小组在考察座谈过程中认真听取了玉皇庙镇、玫瑰镇的电商小镇创建工作情况的汇报,对我市电商小镇的创建工作给予了充分肯定,并根据两县的实际情况,对下一步电商小镇的创建工作分别提出了指导意见。