联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

数据解读中国连锁百强十年变迁

  作为衡量连锁行业发展的重要指标,“中国连锁百强”榜单数据对中国零售业当年经营情况进行了分析。因此,研究“中国连锁百强”榜单对于零售业未来发展趋势预测有着重要意义。

  为此,《联商网》选取了2008-2017年最近10年的数据进行分析对比,从十年榜单中我们发现,近十年间,连锁百强企业规模在逐渐壮大,准入门槛在不断提高,同时企业运营质量在不断提升。

  一

  销售规模增长八成 门店数量减少一成

  ▲2008-2017年连锁百强销售规模,单位:亿元(注:2011年连锁协会对统计口径进行了调整,如“加盟商销售额占比超过50%,列入特许百强统计,不体现于连锁百强中。”即2011年的明显下降属于个例,可忽略,下同。)

  从2008年的1.20万亿,到2017年的2.18万亿,连锁百强企业销售规模十年间增幅达到81.67%。其中,2008-2010年处于快速增长阶段,2010年增幅开始出现回落,2013年销售首次突破2万亿大关。

  销售规模所占社会消费品零售总额的比重整体呈现下滑趋势,其中2008-2011年基本保持稳定,2011年首次下滑到10%以下,而2017年为近十年来最低水平。

  ▲2008-2017年连锁百强门店总数,单位:家

  门店总数方面,2008-2010年处于快速增长阶段,2010年达到历史峰值150211家,此后从2012年开始基本保持平稳增长,而2017年略有下降。

  对比分析来看,一方面,销售规模不断攀升的同时,门店总数却有所下滑,由此可以看出,连锁百强企业运营质量在不断提升,从“多开店”向“开好店”转变。另一方面,连锁百强企业销售规模社零占比在持续下降,同时销售增长也连续低于社零增长,这说明产业集中度正处于相对停滞状态。

  二

  榜首规模破两千亿 准入门槛翻了一番

  ▲2008-2017年连锁百强历年榜首企业销售规模,单位:亿元

  从历年榜首企业来看,最高销售规模呈现逐年递增趋势,十年间增长了一倍还多,其中2017年首次突破2000亿元,达到2433.43亿元,比上一年增加超过40%。

  ▲2008-2017年连锁百强历年准入门槛,单位:亿元

  从准入门槛来看,2008-2013年排名第100位的企业处于快速增长阶段,准入门槛被不断抬升,此后基本保持平稳水平,这其中,2008年为最低值14.12亿,2013年达到峰值34.89亿,2017年又跌破30亿。

  ▲2008-2017年连锁百强历年榜首榜尾企业销售规模对比,单位:亿元

  从历年榜首榜尾企业对比可以看出,榜首企业增长幅度明显,而榜尾企业基本保持平稳增长,由此两者之间的差距逐渐拉大,这说明行业分化越来越明显,“强者恒强”的特点逐渐变得显著。

  三

  前十企业基本稳定 百亿千店企业增加

  ▲2008-2017年连锁百强历年排名前十企业

  2008-2017年十年间,连锁百强前十企业基本上在国美、苏宁、百联、沃尔玛、家乐福、大润发、华润万家、重庆商社等企业中产生,其中国美和苏宁基本占据了前两位,苏宁更是10年中有7年都是高居首位。

  ▲2008-2017年连锁百强历年销售规模超百亿企业个数,单位:个

  从百亿企业的个数来看,2008-2013年增长明显,此后基本保持稳定,其中2008年仅仅只有31家企业实现百亿销售,而2013年已经有61家,整整翻了一倍,同时,从2011年开始,百亿企业的个数超过了一半。

  ▲2008-2017年连锁百强历年门店总数超千家企业个数,单位:个

  从千店企业的个数来看,门店数量超过千家的企业个数变化不大,最少的年份为18家,而最多的年份也仅仅只有24家。这其中,2012-2016年基本保持稳定,而2017年减少到19家。

  对比分析来看,连锁百强整体水平在不断提升,但是榜单靠前的企业规模优势依然明显,同时门店的整体拓展速度有所放缓。

  四

  四成企业黯然离场 外资企业光环褪去

  ▲2008年和2017年前后十年连锁百强排名变化

  通过对比2008年和2017年前后十年的榜单可以发现,有四成企业在十年后已不在百强榜单中,同时大部分企业的排名也发生很大变化。例如,永辉超市2008年仅排名43位,而2017年已经到了第6位;大商股份2008年高居第5位,而2017年已下滑到18位。

  ▲2008年和2017年前后十年连锁百强主要外资企业排名变化(注:“/”表示该企业被并购或未参加。)

  主要外资企业方面,2008年的百强榜中有19家海外品牌企业,而十年之后,这19家企业中有5家先后被内资企业并购,同时仍在百强榜中的企业,其排名也有明显的下滑。

  十年间,零售行业变革巨大,有些企业不断壮大,有些却只能黯然离场。

  对此,招商证券零售首席分析师许荣聪分析称,近几年来,连锁百强整体相对比较稳定,尤其是头部企业。

  许荣聪认为,新零售+行业复苏背景下,龙头企业资本优势有助于更好的进行探索拥抱变化,流量和物业优势受益线下渠道价值重估,所以连锁百强的头部应该会比较稳定。而受益于新零售的大潮,一些新兴的品牌和企业逐步崛起,在部分领域也做的风生水起,几年之后可能会进入连锁百强的榜单。

  不过,联商高级顾问团主任、上海商学院教授周勇则指出,零售新业态、区域零售商、新零售这三股力量进入百强,会改变百强结构与面貌。

  “按照目前百强每年增幅,门槛在三年之内不会有大的提高,除非百强结构发生变化。排在什么位置真的不重要,重要的是即使排在最后,也能活得好好的,也能深受客人的喜欢”, 周勇表示。

  编后语:5月,一年一度的“中国连锁百强榜”发布,十几年来,连锁百强榜已逐渐成为把脉行业的风向标。基于此,我们通过解读连锁百强榜,组织线上沙龙讨论,来厘清行业现状,进一步探讨行业发展趋势。

  (来源:联商网 崔旭升)