联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

旺旺开启多品牌战略 企图挽救连年下滑的业绩

  旺旺近期公布新品计划,推出针对年轻族群的邦德咖啡、主打职场女性的“莎娃 SAWOW”果酒和草本功能性饮料“大口爽”等饮品,企图挽救连年下滑的业绩。

  从数据上看,从2014年开始旺旺收益连年下滑。而旺旺的策略是不断推出新包装或新产品来吸引消费者,光是去年旺旺就出了近50款新品。然而,这样的策略似乎没有起到太大作用。

  根据2017年财报,旺旺去年前三季度的总营收同比下降1.1%至135亿元(人民币,下同)。而占一半营收来源的乳品饮料同比下降0.63%,其中为饮料营收额贡献了九成的旺仔牛奶同比成长2.1%,弥补了其他新品饮料的低销售额。

  回顾旺旺此前的成功之路,它有着与其他“老字号”台资品牌的相同之处,1992年它将在台湾成功的米果产品旺旺雪饼引入中国大陆市场。这种前所未有的零食迅速俘获了小朋友,再加上“送礼送旺旺”的广告轰炸,旺旺几乎没有费力就打开了市场。仅1994年旺旺第一年在湖南投产,就获得了2.5亿元的业绩,2008年,中国旺旺在香港主板成功上市。

  随着新品牌的不断崛起,旺旺也意识到了产品老化的问题。旺仔牛奶年销售额从2013年的119.6亿已经滑落至2016年的84.8亿,缩水近三分之一。另一个大单品,旺旺大礼包,今年上半年跌幅近三成。

  旺旺集团产品研发总处总处长陈俊江曾接受媒体采访时称,旺旺在2017年上半年推出了20多款新品,在旺旺天猫旗舰店,专门罗列了“你没吃过的旺旺”新品一栏。但是观察旺旺的新品,休闲食品领域推出了种类繁多的新产品,基本还是围绕既有产品增加副牌,以膨化食品和糖果为主,无法改变消费者对其故有产品小零食不健康的印象。

  旺旺还努力拓宽大单品旺仔牛奶的产品规格及种类,推出优酪乳及旺仔特浓牛奶,但从产品本质上,作为复原乳的旺仔牛奶,正面临常温酸奶等品类的冲击。反观与旺旺产品线类似的如本土企业达利,去年推出豆本豆奶,上市两个月收入就超过2亿,凭的就是绿色健康营养的品牌形象。

  除此之外,旺旺在去年底还成立了自动售货机运营中心,推出旺旺智能售货机,铺设到交通枢纽、医院、学校、游乐影院景区、工厂园区等区域。对此,旺旺表示,基于“新零售时代”来临, 通过智能系统和云平台的运用,为传统自动售货机注入新技术,研发具有“自助零售、物联网硬件监控、进销存业务、互联网管理、大数据分析”的智能售货机及管理系统。

  据悉,旺旺将开启多品牌战略,将饮料、乳制品、休闲食品等作为发展重点,推出了方便面、婴幼儿辅食、鲜食产品流通等一系列新品。不过,这一切尝试是否成功,还是个未知数。

  (来源:联商网 刘晓悦)