联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

跨境电商亟待建立知识产权保护新规则

  “在跨境电子商务知识产权保护问题上,我们要用变化的心态来看待现有的规则,来思考未来应当建立怎样的全球贸易新秩序。”4月24日,在第九届纽黑文学派国际学术会议上,阿里巴巴集团副总裁孙军工针对跨境电商发展过程中遇到的知识产权保护问题,发出了这样的呼吁。

  “贸易是每一个人的权利,跨境电子商务能够在保障贸易权利实现方面发挥巨大的作用,让更多优秀的货品实现全球买和全球卖。”孙军工表示,eWTP的推行、跨境电子商务的发展,在传统的知识产权保护规则体系下,已经出现很多问题与挑战,如现行知识产权地域性保护对跨境电商的影响、人工智能创作的作品著作权如何确权等一系列问题日益突出,因而需要构建一套全新的知识产权保护规则体系以推动解决跨境电商中的知识产权保护问题,进而消除贸易壁垒。

  新加坡管理大学法学院教授Locknie HSU表示,WTO中有很多关于多边贸易的相关规则,目前依然是国际贸易规则的主流。但在未来,这些规则需要根据新时代科技发展的脚步不断前进,以适应诸如AI技术等新科技所带来的贸易新变化。阿里巴巴正在推动的eWTP,也只有在新的规则体系下才能运行,进而帮助中小企业和年轻人从中获益。

  而在香港城市大学法学院教授顾敏康看来,跨境电子商务需要解决安全和信用的问题,就需要来自技术和规则两个方面的支持——新技术推动跨境电子商务得以落地成为现实,而新规则能帮助规避跨境电子商务交易中存在的支付、产品质量风险等问题。顾敏康认为,我国企业在这个方面有着广阔的前景,值得期待。

  第九届纽黑文学派国际学术会议由浙江大学国际战略与法律研究院主办,浙江大学光华法学院、耶鲁大学法学院、杜兰大学法学院合办,齐聚来自中国、美国、英国、韩国、印度、新加坡等国家和地区的知名法律学者和法律界专业人士。(来源:中青在线)