联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

全省首批云应用服务商公布 开创集团入选

  2月27日,山东省企业上云行业云平台服务商和云应用服务商名单公示。其中,在云应用服务商名单上,开创集团等14家济南企业榜上有名,将为我省企业上云提供服务。

  企业变革从上云开始

  ​打造企业互联网+生态圈

  互联网发展迅猛,信息技术迭代的加速度不断升级,当企业还在不断与“互联网+”融合时,以“大数据”为新生产资源的云时代已经熠熠生辉,企业变革已经从上云开始。

  当今,中国企业对云服务的前景纷纷表示看好,中国云计算已走过市场培育期,处于快速发展阶段,企业间竞争将逐步转向产业生态系统之间的竞争。显然,开放融合的平台更利于产业生态系统的壮大和扩张,更容易为企业赢得未来的竞争优势。我国已将云计算作为战略性新兴产业发展的重要领域之一,其中在北京、上海、成都等30多个省市相机推出了各有侧重的云计算产业规划,云计算产业布局正在形成,产业发展明显加快,未来具有巨大的市场潜力和空间。

  对于中小企业来说,使用云计算服务能够降低投资和运营成本,简化应用部署和管理,应用系统和基础设施灵活适应,特别是可以不用考虑基础设施,而将关注重点聚焦在自身用户的需求满足上。同时,云平台通过多层次虚拟化技术,可以实现系统的物理集中与应用管理的按需分配,能够高质量地运行各应用系统并共享硬件资源,提高运行效率。

  山东省为充分调动企业上云积极性,在全国首创“云服务券”的理念,通过“云服务券”财政补贴。此外,我省一些首批云平台服务商、云应用服务商企业也将助力不同行业、不同领域、不同类型的企业提供精准服务,协助企业从“不懂云”转变为“想上云”、“会上云”、“多上云”,加快企业上云进程,充分发挥“云动能”在新旧动能转换中的重要作用,增加新型云服务中心的需求量,快速发展云服务市场,打造一个多样化、覆盖广、健康态的企业互联网+生态圈。

  据了解,本次入选云应用服务商的开创集团,已经为农业,制造业,教育,旅游,社交,餐饮,物业,家政,物流,金融等众多领域里的企业,搭建了生活服务云平台、智慧制造云平台、中小企业云平台等行业云应用平台。

  开创集团“企业上云”负责人娄志泽表示:“我们将继续扩大技术人才力量,坚持技术创新与服务创新,通过提升自身的实力,助力山东省各行业企业上云,协助山东省构建优质的云环境、云开发、云应用产业和服务体系,积极促进和完善山东省云计算产业链和生态体系,为加快新旧动能转换,提高资源配置效率,促进山东省共享经济发展和推动经济转型升级贡献自己的力量。”

  什么是“企业上云”?

  “企业上云”就是共享IT资源、数据资源、存储设备、应用软件、网络服务等,“云”完全是利他性的,可为企业降低运营成本,让企业多地域、多设备协同办公,通过大数据为企业的经营布局提供科学合理的决策依据,提升企业的市场竞争力。所以,“云+”已经是企业的新型生产力,是企业发展不可或缺的资源。

  为什要“企业上云”?

  第一、降低了技术开发成本

  大多数中小企业并没有大的IT预算开支,处理技术采购方面问题的精力也相当有限。而中小企业使用云计算服务来代替自建机房或主机托管,大大降低了建设成本和运维费用,减少很多不必要的开支。

  第二、数据可以在任何地方被访问

  使用云可以让企业在一台机器上开始工作,而在另外一台机器上完成它,这一切不受空间限制。并且企业可以将数据访问扩展到台式机、笔记本电脑、平板电脑等多种设备。

  第三、灵活扩展IT需求

  当企业购买硬件和软件时,需要支付固定的费用,在这些软、硬件损坏之前要一直使用它。但使用云服务,企业可以在任何时间并且花费很少的前提下,停止使用现在所不需要的东西。

  第四、云计算使企业经营变得更加轻松

  在小企业中,一个员工可能身兼数职,而大规模的IT部署需要一位管理员时刻保持在最佳状态,云服务可以在管理方面为企业提供高效计划,从而帮助企业节省更多的钱。

  第五、统一平台

  企业电脑设备中可能运行多个程序。如桌面是Mac的,笔记本电脑是戴尔公司生产的,还有一个iPad平板电脑。在云服务平台中应用中,可消除同一程序的多个版本的不兼容性。

  “云服务券”财政补贴“企业上云”

  山东省各级财政采用补助方式,向符合条件的企业发放“云服务券”。要求是省内注册登记、具有独立法人资格、符合国家和省产业发展方向并且企业上云部署在云平台服务商目录范围内的中小微企业,主要面向我省新旧动能转换10大重点产业和《中国制造2025山东行动纲要》确定“10+10”产业的中小微企业,优先面向科技型、创新型、高成长型企业、“专精特新”企业、国家及省各类试点企业、重点培育企业。“云服务券”作为购买云服务的财政补贴凭证,引导和支持企业加快上云步伐。

  (来源:爱济南 记者:赵尚梅)