联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

数读2018春节网购消费新趋势

  继2017年春节不打烊活动之后,2月11日-21日,天猫再次打出“春节照常买,物流照常送”的口号,携手安佳、汰渍、力士、美的、美赞臣、苏宁易购、Blueair、荣耀手机等百余家国内外品牌方,共同推出“春节照常买”活动。在菜鸟物流的支持下,天猫超市和小件家电家居用品的不打烊区域将覆盖全国200多城市的400多个核心区县,部分商品甚至有“迟到就赔”服务,大件家电和家居可覆盖90多个城市的360多个区县。除此之外,伴随着国人的消费升级,天猫国际的进口商品春节也能照常配送,覆盖范围近80个重点城市的600多个区县。

  既然今年春节有如此便利的网购服务,大家都买了哪些年货?又可以从中看到哪些消费新趋势呢?本期ECdataway数据威挑选了活动期间2月11日-21日中的一个完整的自然周,即2月12日-18日这一时间段,一起看看大家春节期间在天猫平台都买了啥?

  1、春节期间3C数码销售额最高,美容护理增长最快

  为了便于比较,我们挑选了2017年农历日期最为接近的自然周,即1月23-29日期间的销售额,与2018年2月12-18日期间7大品类的销售额进行比较,如下图:

  从2月12-18日的销售数据来看,3C数码类产品销售额最高,在以上7大品类中占比达3成,同比增速也高达62.7%,服饰鞋包位列第二,家居家装类赶超食品保健,成为销售额排名第三的大类。销售额增速最快的品类是美容护理,增幅高达87.4%,然而销售额排名仅第5,市场份额较小,在消费升级趋势带动下还有进一步上涨空间。总体来看,与往年相比,2018年春节期间食品保健商品同比增幅最低,而3C数码和美容护理产品持续升温。

  那么3C数码类产品中最受消费者欢迎的又是哪些呢?我们在下文中进行了进一步分析。

  2、科技改变生活 智能家电设备成新宠

  3C数码产品类目中,我们挑选了销售额较高以及增长率较快的部分产品,其2018年2月12-18日以及2017年1月23-29日的销售额以及同比增长如下图:

  以上数据可明显看出,随着科技进步和消费升级,越来越多的人愿意依靠智能家电解放双手,从繁琐的家务中解脱出来。从销售额来看,今年春节扫地机器人的销售额遥遥领先,同比增长也达到了30.8%。从增长率来看,增速排名前三的分别是擦窗机器人、蒸汽拖把和智能机器人。人工智能不仅是当今社会最热门的词汇,更是飞入寻常百姓家,改变了中国人的生活方式,消费者对于搭载人工智能技术的家用电器的接受度也越来越高,消费热情一路高涨。除此之外,一些新兴的厨房电器,如食物垃圾处理机、洗碗机、嵌入式微波炉等,销售额也有大幅提升,消费者越来越倾向于用机器代替传统家务劳动,用科技改变生活。

  今年春节的购物单中也出现了2017年没有的名词,比如“智能音箱”、“智能翻译机”、“嵌入式微蒸烤套装”以及“厨师机”。2017年大火的智能音箱仅仅一周销售额就突破了1500万,天猫平台上销售额最高的当属天猫精灵,遥遥领先第二名小米。而“智能翻译机”借着春节出境游的高潮也取得了不错的销售成绩,品牌排名第一的是科大讯飞。另外两个是新兴的厨房电器,也进一步印证了厨房电器高端化升级的大趋势。

  3、春节食品类别中酒类消费增幅最快,白酒占比最高

  中国人的春节自然离不开“吃”,让我们来看看春节期间大家在“吃”上面都花了哪些钱:

  零食/坚果/特产仍牢牢占据食品/保健类产品销售额第一的宝座,然而同比却降低了10.9%。同比增幅排名前三的品类分别是酒类、保健食品/膳食营养补充食品和OTC药品/医疗器械/计生用品,增长率分别达到87.6%,78.2%和80.1%。可见今年春节酒类和医疗保健品消费增长最快,这也是与中国新年阖家团聚走亲访友的习俗分不开的。

  我们进一步研究了增速排名第一的酒类产品的细分品类,发现销售额最高是国产白酒,占比高达7成以上,而同比增长也达到了115.5%,排名前三的品牌是茅台、洋河和五粮液,其中第一名茅台的销售额超过第二名洋河的4倍之多。销售额排名第二的葡萄酒占比15.6%,而同比增速仅20.9%。啤酒占比虽只有6.3%,但同比增速高达106.9%。配制酒/果酒增速也达337.4%,但占比不足1%。毋庸置疑,在中国酒文化影响下,白酒仍旧是春节酒类消费最重要的组成部分。

  从春节的消费数据中不难看出,2018年新年不仅保留了中华民族的旧传统,如酒文化,更体现了科技和消费升级加持下带来的新趋势,特别是高端家电和智能设备的走俏,美容护理销售额的快速增长,都反映了消费产品的迭代和消费结构的变化。

  对于春节线上消费的新趋势,您有什么问题或者建议?

  About ECdataway数据威

  【ECdataway数据威】在电商大数据领域,经过8年多的深耕,累计额对300多亿条交易记录进行数据采集,清洗与整理,形成多平台全行业的现有数据库,为各类从事电子商务的客户提供全面的市场信息和数据分析,帮助他们做出正确的商务决策。

  【ECdataway数据威】在中国,目前数据库已经覆盖阿里、京东、天猫、国美在线、苏宁易购、聚美优品、唯品会、网易考拉等多个电商平台。在日本还覆盖了乐天、亚马逊、雅虎等知名电商平台。

  2017年,所覆盖的电商份额,在中国已经达到90%以上,在日本50%以上,在全球30%以上。累计成为3万多家品牌电商欢迎的数据服务产品,客户遍布中国、日本、韩国、美国、澳大利亚、欧盟及中国香港。

  品牌电商若要了解更为详尽电商大数据,制定电商策略与发现市场机会点,可点击链接,填写咨询联络信息,会有专属咨询顾问为您服务。(来源:ECdataway数据威)