联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

这家电商逆天了!所有商品只卖3美元,还拿下了马云的恩人2.4亿美元投资

这家电商逆天了!所有商品只卖3美元,还拿下了马云的恩人2.4亿美元投资_零售_电商报

  说起马云的恩人孙正义,几乎是无人不知、无人不晓。

  当年马云只用了6分钟就拿下了孙正义的2000万美元融资,阿里上市之后,孙正义大赚了1400亿美元,一跃成为日本首富。

  此后,孙正义就在电商投资的路上一去不回头了,相继投资了雅虎日本购物网站Yahoo!Japan Shopping,印度电商公司Flipkart,韩国电商公司Coupang......

  如今,Yahoo!Japan Shopping 是目前日本最大的电子商务网站,Flipkart占据了印度电商60%的市场份额,Coupang也成了目前韩国最大的电商企业。

  不得不说,孙正义的眼光是真毒辣啊,一投一个准。

  如今,孙正义再次向电商伸手了,这回的幸运儿,是一家“3元店”。

  北京时间8月1日,软银宣布向美国电商公司Brandless投资2.4亿美元。

  这家2017年年底才开始正式运营的公司有何魔力让孙正义为之“折腰”?

  一身奇葩属性,比故事还精彩

  Brandless之所以能入孙正义的法眼,在于它本身比故事还精彩的商业模式。

  奇葩之一:所有商品无品牌

  这点从公司名字就可以看出来,Brandless,无品牌的,按字面意思理解它家的产品都是无品牌的,事实上也是如此。

  在这个恨不得所有产品都变成大品牌的时代,Brandless却反其道而行之,主张“无品牌”产品?!

  奇葩之二:每个品类只有一种产品

  Brandless只有300多个SKU,光看数字大家可能没感觉,作个对比就很惊人了,比如京东有至少上亿个SKU,淘宝和亚马逊只多不少。

  就连业内出了名的极简主义——无印良品也有7000多个SKU,而Brandless不及前者的二十分之一。

  但让人惊讶的是其品类却有300多种,因为Brandless每个品类只有一种产品,比如橄榄油只有一款,洗发水、沐浴露等等所有品类都只有一种产品。

  在Brandless,消费者是没有选择权的。

  又是一个看似反消费体验的设置,连货比三家的权利都剥夺了,真的有人会买?

  奇葩之三:产品只有2-3种配方

  我们平常看到的商品配料表,各种添加剂,少说不下于10种,作用大家都懂的。

  而Brandles却主张无添加,无防腐剂、无人工色素,两种原料能搞定的绝不添加第三种。

  如此一来,虽然保住了食品最传统的味道,但是没有添加剂就代表着商品不能长期保存,即使是生活用品也一样,也就意味着商品周转率要很快,否则会亏到死。

  可是,Brandles卖的产品连品牌都没有,每个品类还只有一种,怎么卖的出去呀。

  这就靠它的奇葩第四招了。

  奇葩之四:所有商品通通只卖3美元

  是的,你没看错,Brandles天天清仓大甩卖,不要99,也不要9.9,通通只卖3元,只要3元。(3美元)

  无论是食品,生活用品,厨房用品,清洁用品,还是办公用品,真的都只卖3美元。

  这种类似清仓甩卖的广告,我们见得多了,但是便宜没好货呀。

  而Brandless却打破了这一定律。

  据了解,Brandless的供应商都名气不小,不乏有宝洁、联合利华的供应商,食品类则主打有机、无转基因,其品质在同类中都算上层。

  因此收到货的顾客都赞不绝口,好评如潮。

  看到这里,你是不是惊呆了,讲故事也不敢这么讲吧,可Brandless却做到了!

  据说,孙正义几分钟就被Brandless拿下的。在某次会议里,创始人向他保证,桌子上任何一件产品,不管是特级橄榄油还是碳钢睫毛夹,都只卖3美元,孙正义当时就折服了。

  孙正义并不是第一个被拿下的投资人,2016年年底,Brandless曾获得过由红点投资领投的600万美元的A轮融资;今年7月中旬,Brandless完成3500万美元的B轮风投资金;仅仅十天不到,Brandless又拿下了孙正义的2.4亿美元融资。

  资本最爱讲故事,而Brandless本身比故事还精彩,投资人能不追着它走吗?

  聪明省钱的营销,从头包装到脚

  Brandless之所以能从巨头中杀出重围,除了本身的故事精彩外,其聪明省钱的营销也功不可没。

  事实上,从3美元的超低定价也可以看出来,Brandless集中火力想要吸引的是一群对品牌不敏感,只在乎产品性价比的人群。

  对比其他品牌,倾尽心血的“包装”,Brandless的包装极尽简约,没有过多的销售字句,转而突出每个产品的细节,比如有没有添加糖,富含多少蛋白质,是有机食品还是无机食品,如果是护肤品还会注明是否经过动物测试。

  去掉过度的包装,让产品说话。

  创办人希望Brandless可以重塑人们与商家之间的关系——直接丶诚实丶透明和民主。

  为此,Brandless还创造性地提出了“无品牌税”的新概念。

  品牌税是指大品牌公司为产品的营销和销售渠道所付的费用,占到产品价格的40%,而在美容美妆行业,可以占到320%,但这些成本最终都转嫁给了消费者。

  夸张一点的,比如一个普通的回形针0.5元,但是蒂芙尼出品的就买到了1万元。

  Brandless倡导把说故事、包装品牌的钱省下来,让消费者可以用3块美金的价格,买到高品质的日用品和有机食品。

  在官网的店铺简介中,Brandless还写着这样一句话:好的东西并不意味着高昂的价格。

  总觉得此处应该手动艾特下某多多们。

  但这样还不够,它还要让所有消费相信,Brandless是他们最聪明省钱的选择。

  比如,每个季度,Brandless都会给消费者寄送一份“省钱报告书”,上面列有在Brandless购买的产品价格与在其他零售商的价格比较,清楚明白帮消费者计算,在Brandless消费究竟为他们省了多少钱。

  只省钱是不够的,高性价比还意味着产品品质一流。今年5月份,Brandless为此推出了为期两周的快闪店。

  值得一提的是,Brandless快闪店不卖产品,而是举办系列讲座,邀请食品健康、美妆、社会公益等各领域的专家来演讲,让消费者近距离感受Brandless的理念和文化。并通过现场举办试吃和试用活动,塑造消费者忠诚度。

  Brandless在中国能复制吗

  事实上,在中国这片土壤里,Brandless提倡的“聪明省钱”显然是非常吃香的,单看拼多多三年上市就可以看出来国人对物美价廉有多热情。

  看到这里,很多人肯定要问了,Brandless在中国能复制吗?

  其实Brandless的模式也没有那么邪乎,秘诀在于毛利率。即便售价低,只要毛利率高,依然是一门好生意,Brandless做的正是这种生意。

  第一步:绕过中间商

  这步一点都不新鲜,此前我们报道了很多创业公司都是用了这个套路:品牌通过自有网络直接销售,没有实体店、也减去中间经销商昂贵的上架成本。如此一来,至少可以减少30%的成本。

  第二步:精选sku

  但光这样还不够,Brandles还需要精选sku,首先要剔除那些本身价值就很高昂的商品,比如生鲜之类的。

  目前,Brandles上架的类别基本围绕着食品、厨房用品、美妆和个人护理类别,这些商品本身的价值和成本并不高昂。

  而且,在此基础上,每个品类控制只有一种产品,就可以通过大量进货压低产品价格,确保即便在低售价的状况下,依然能维持良好毛利率。

  如此一来,做到拼多多的价格,无印良品的品质,也就不是天方夜谭了。

  这种模式在中国并不陌生,我相信只要关注电商的人都可以随便举出几个例子,在此就不赘述了。

  事实上,顾客的选择越多,其留存的概率就越大,而Brandles每个品类只有一种产品,且只售3美元,基本就解决了库存的难题。

  第二步:高运费及会员费

  别看Brandless每项产品只有3美元,但他的运费就高达5美元。如果要免运费,则需要采买39美元以上,如此一来就会鼓励消费者一次购买多样产品,用毛利率高的商品来冲高获利。

  或者加入会员,缴纳一年36美元的会费,就可以享受免费配送,并且每年Brandless会代表该会员捐赠10顿餐食给穷困者。

  只需要36美元,既做了公益又可以享受免费配送,何乐不为呢!

  2018年2月,Brandless因捐赠25万顿食物而获得 NewCo Honors的年度最佳新公司奖。

  这也正是Costco的如意算盘:通过会员费、大量批发制,让顾客每次来都买的多,提升获利。Brandless的做法如出一彻,只是走的是线上版。

  后记

  之前拼多多上市,风清曾撰文表示,是拼多多的存在提醒着我们,中国不止北上广深,穷人还是占大多数的。而这何尝不是蕴含着巨大的商机。

  今天,如何用商业解决“穷人”消费问题的正面案例已经有了,接下来就看你们的了!

  虽然我们是个商业号,讲的最多的是商业逻辑,但并不代表风清就只关注商业,商人应该是要“以公益的心态和商业的手法去做事”。

  这句话是风清的偶像——马云爸爸说的。

来源:电商头条 作者:小小风清