联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

苏宁计划开1.2万家云门店并提供贷款等金融工具

苏宁计划开1.2万家云门店并提供贷款等金融工具_零售_电商报

  8月8日消息,探索渠道下沉,拓展四六级市场蓝海,以及实现县镇市场渠道的网格化重塑,已成为智慧零售语境下的行业趋势。

  8月11日,在零售云合作伙伴大会上,苏宁计划到2020年布局12000家县镇零售云门店,培育1000多家年销售规模达千万级的金牌商户,推动县镇消费市场新业态的规模化崛起。

  据悉,在此过程中,苏宁金融将提供进货贷款、支付、延保等金融工具。

  苏宁控股集团董事长张近东在大会上表示,希望通过智慧零售能力输出的高速公路,打通散布在广大县镇市场的毛细血管,用互联网的方式去发展县镇市场,以开放连接、协作共赢的姿态赋能县镇零售商。

  苏宁方面计划用零售云服务县镇市场,而加盟商则是苏宁连接县镇市场的重要支撑。在十几天前的苏宁半年度工作会议上,张近东就曾多次提及要推动零售云的资本化运营。

  苏宁方面所谓的零售云,指的是为县镇市场发展智慧零售构筑一个低成本、高效率的解决方案。

  据悉,苏宁零售云门店主要面向2-4万人口的县镇市场,采用“加盟店直营化管理”模式,即加盟商自行承担门店的租金、装修、职工薪酬等运营成本,但可共享苏宁的品牌、商品、销售、宣传、物流、服务等多项资源。

  苏宁方面表示,零售云可以为商家赋能,从选品、采购到营销、宣传再到服务、售后等,均由苏宁提供相关指导。

  国家统计局数据显示,今年上半年,乡村消费品零售额增速快于城镇,乡村消费品市场零售额比上年增长10.5%,增速高出城镇市场1.3个百分点,乡村市场占社会消费品零售总额的比重为14.4%,比上年提升0.1个百分点。

  而目前中国县镇人口占总人口的近70%,3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约9000亿。

  苏宁的零售云就定位在这片蓝海市场,并计划将品牌、供应链、技术、物流、金融等全价值链赋能加盟商。

  苏宁方面提供的数据显示,截至8月8日,零售云在全国范围内新开1010家,覆盖全国27个省,近1000个县镇。根据已开店的数据统计,目前零售云平均单店销售提升2倍以上,资金周转提升6倍,此外零售云门店的复购率提高了100%,利润额是市场同类业态的2-3倍。

  在张近东看来,快速发展的县镇市场是推动中国品牌发展的关键力量,苏宁将协同广大品牌商创新县镇市场供应链体系,通过C2B反向定制打造更符合市场需求、更受用户欢迎的品质商品,建立更高效、更精准的县镇市场流通网络。(来源:腾讯新闻)