联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

平安好医生便捷服务已覆盖超80城

  8月1日消息,平安好医生今日宣布,“一分钟接诊+一小时送药”服务已经覆盖了北上广深在内的全国80多个主要城市,合作药店超过1万多家,包括了益丰、海王星辰、老百姓、国大等全国知名连锁药店品牌。

  据悉,“一分钟接诊+一小时送药”可为用户提供快速问诊和1小时送药上门的一站式服务。目前,该服务在开通的城市已能覆盖超过90%的城市人群。在品类上,该服务目前已有包括中西药品、滋补、器械、个护等品类的10万个SKU。

  平安好医生相关负责人表示,计划今年年内将该服务扩展到全国200多个城市,合作数万家药店,初步建成从一二线城市到三四线城市全覆盖的“一分钟接诊+一小时送药”服务网络。

  日前,商务部发布的《2017年药品流通行业运行统计分析报告》显示,2017年全国七大类药品销售总额为20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%,其中药品零售市场总额达到4003亿元,同比增长9.0%。

  虽然医药零售市场正持续增长,但消费者“买药难”和药店“找客难”的情况却同时存在。究其原因是国内目前的购药渠道还比较单一,线上化率不高所致。中信证券的研报显示,目前中国网上医药消费占比仅0.35%,远低于美国30%的占比。

  针对这一痛点,去年2月,国务院颁布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,鼓励推进“互联网+药品流通”,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态,并规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店送”等新型配送方式。

  今年4月28日,国务院办公厅又发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,在多个层面确定了互联网+医疗的发展方向,还明确指出:将完善“互联网+”药品供应保障服务。

  据介绍,平安好医生已经构建起了线上线下一体化的“一分钟接诊+一小时送药”服务闭环,提供线上快速问诊——指导用药——电子处方——闪电购药——一小时送药到家的一站式全链条服务。

  通过“AI医生+自有医学团队+外部医生”的模式,打造了“快速+精准”线上问诊服务流程。用户登录平安好医生APP,点击“快速问医生”,通过AI导诊推荐医生,一分钟内医生即可接诊。医生为用户提供1对1在线咨询服务,服务时长不低于15分钟。

  当医生为用户提供医疗咨询服务后,可根据用户症状,同步开具电子处方并推荐用药。之后,平安好医生将会为用户匹配所在位置周边的药店,由药店完成一小时内的送药上门服务。

  目前,平安好医生的“一分钟接诊+一小时送药”服务已经与益丰、海王星辰、老百姓、国大等全国知名连锁药店品牌达成了战略合作。并将逐步实现“一分钟接诊+一小时送药”服务覆盖200多个城市,除了北上广深和数十个二线城市外,也将三四线城市作为重点覆盖对象。(来源:亿邦动力网 文/Mir)