联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

腾讯、阿里都遇上大麻烦了!

  2018年,似乎是一个不祥的年份,金融界多年来流传着“逢8必灾”的说法,2008年全球金融危机、1998年亚洲金融危机、1988年大通胀、1978年第二次石油危机……

  那么2018年,我们又将面临什么灾难呢?

  可惜这世上没有未卜先知的神仙,后面会发生什么大概只有天知道。不过从已经发生的种种迹象来看,可能大家的日子都不好过,其中包括了牛逼哄哄的腾讯和阿里巴巴。

  截止目前为止,腾讯的股价已经比今年初最高峰时跌去了25%,而阿里巴巴的股价表现稍微好一点,但是也比最高峰时跌去了11.6%。

  盛极而衰即将到来

  在经历了多年的高速增长之后,腾讯和阿里的股价也水涨船高,持续增长了许多倍,并且创造了一大批的人生赢家。

  然而今年以来,它们似乎遭遇了增长的“天花板”,股价一直在顶部徘徊,并且在最近出现了周线和月线级别的见顶信号。

  从周线级别来看,腾讯的K线已经出现了空头排列的状况,而阿里巴巴虽然要好一点,但是股价也已经跌落到几根重要均线下方。

腾讯、阿里都遇上大麻烦了!_行业观察_电商报
腾讯、阿里都遇上大麻烦了!_行业观察_电商报

  从月线级别来看,腾讯的macd指标已经高位死叉放出,而阿里巴巴的macd指标也即将出现高位死叉。

腾讯、阿里都遇上大麻烦了!_行业观察_电商报
腾讯、阿里都遇上大麻烦了!_行业观察_电商报

  在投资界,大家往往喜欢依据周线和月线来判断股价的中长期趋势,并且据此开展大资金的投资布局。

  所以一旦腾讯和阿里巴巴出现周线或月线级别的见顶信号后,持续不断的大资金抛售压力,将会给这两家公司的股价带来巨大的压力。

  我们知道投资界有两句名言,分别是“市场永远都是对的”和“市场行为包容消化一切信息”。因为股价的走势是市场上多方因素合力的结果,它代表着市场意志,里面包容了许多我们常人无法知道的信息。

  如今腾讯和阿里的股价双双出现了中长周期级别的见顶迹象,这说明了市场上已经有相当多的资金认为这两家公司的增长即将走到尽头,可能出现盛极而衰的现象,所以他们才开始逐步抛出手中的股票。

  垄断地位被人打破

  自从BAT格局形成以后,百度、阿里和腾讯这三大巨头就分别占据了一个领域,并且形成了很坚固的垄断地位。

  即使是后来百度没落了,但是腾讯和阿里在各自领域里,仍然是独一无二的存在,没有人能够挑战他们的垄断地位。

  不过自从进入了2018年以后,形势很快急转直下,两大巨头同时遭遇了强而有力的竞争对手,昔日的垄断地位瞬间变得岌岌可危。

  挑战腾讯的是张一鸣的抖音,而挑战阿里的则是黄峥的拼多多。

  这两款产品都有一个共同的特点,那就是用户增长速度快得惊人,短短几个月的时间里就跑完了当年腾讯和阿里走了好几年的路。

  微信花了7年时间,才积累了10亿用户,而抖音只用了一年多的时间,就夺得了5亿用户。淘宝花了15年时间,才积累下6亿用户,而拼多多只用了两年半的时间,就获得了3亿用户。

  多年的经验已经让大家知道,这个世界上垄断的生意是最赚钱的,而年轻人的挑战则是最可怕的。

  可想而知,如果丧失了垄断地位,腾讯和阿里不仅不能够再像以往那样大把捞钱,甚至还可能面临着快速衰落的危险。这绝对不是什么危言耸听的话语,因为腾讯和阿里就是这样干掉老前辈们成长起来的。

  系统性风险可能要来

  如果说抖音和拼多多的崛起只是偶然性因素,那么腾讯和阿里还面临着一个更为巨大的挑战,那就是科技股泡沫可能破灭的系统性风险。

  自从08年金融危机一来,美国股市已经经历了一轮长达10年的超级大牛市,并且积聚了相当大的泡沫。道琼斯指数和标普500指数已经从熊市的低位上涨了超过3倍,而纳斯达克指数更是从熊市的低位上涨了超过5倍。

  在美股的这轮超级大牛市中,科技股无疑是扮演着拉动指数往上冲的急先锋,同时也不可避免成为了泡沫的主要聚集地。

  随着科技股股价的不断创新高,苹果、谷歌、微软、亚马逊及Facebook这五家美国科技巨头,和腾讯、阿里巴巴这两家中国科技巨头,一齐占据了全球市值前十公司中的七家。

  这种由某一行业高度垄断市值榜单的现象,在历史上却是十分罕见的,而且以往出现的时候,往往都是泡沫即将破灭的前夕。

  根据腾讯和阿里巴巴此前公布的2018年第一季度财报显示,这两家公司的净利润分别为232.9亿元人民币和66.41亿元人民币。据此计算,腾讯和阿里巴巴的动态市盈率分别为31.6倍和123倍。

  按照传统上主流的估值方法,市盈率在0到13倍之间的,属于价值被低估;在14到20倍之间的为正常水平;在21到28倍之间的,存在价值高估;大于28倍的,可能有投机性泡沫。

  虽然按照以往的经验,腾讯和阿里下半年几个季度的业绩往往会更加靓丽,不过现在在行业垄断地位遭遇挑战的情况下还能否实现,则是一个很大的未知数。

 (来源:电商报 作者:首席财经观察)