联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

2018上半年零售业十大事件盘点:阿里腾讯无问西东

  匆忙中,2018年已经过半,回首望去,中国零售业的风起云涌历历在目。阿里腾讯的线下零售之争格局已定,各大商超企业基本完成选边站队;在收购百度外卖之后,饿了么以95亿美元卖身阿里,外卖江湖形成饿了么与美团两极之争,当然,最终仍是阿里与腾讯的二虎之争;恒隆地产以107.3亿的价格拿下杭州商业地王,蛰伏多年之后再出手看来是信心满满;因为“萨德”风波外加水土不服,乐天将基本退出中国大陆市场……

  为此,《联商网》特盘点2018上半年中国零售业十大事件,与大家共同回顾上半年我国零售领域发生的这些事。

  1、永辉发公告称与腾讯投资家乐福中国 三方将协作共赢

  1月23日,家乐福中国授权《联商网》对外发布:家乐福宣布永辉发公告称与腾讯投资家乐福中国 三方将协作共赢腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。在家乐福宣布腾讯与永辉将对其中国业务进行潜在投资之际,永辉也发公告确认了此事。

  通过此次战略合作,家乐福将提升其线上曝光率、提高线上与线下零售业务的流量并利用腾讯先进的数字和技术专长开发全新的智慧零售项目。

  腾讯将在家乐福生态圈内进一步发展其社交平台所提供的零售服务、推广微信的使用与微信支付、云计算等服务。

  拟议合作范围包括以下主要领域:数据、智慧零售、移动支付、店内体验和数据分析,旨在提升家乐福客流量。

  点评:腾讯、阿里拿着足够的资本跑马圈地,将巨头零售纷纷收入麾下,阿里因足够大的平台、机制,以及供应链和运营管理对旗下的企业进行改造,腾讯则通过流量、技术,以及大数据的扶持,在线上线下同时赋能传统零售,接下来上方势必会展开新一轮的竞争。

  2、腾讯、京东、苏宁、融创共投资340亿收购万达商业14%股份

  1月29日,万达商业宣布,腾讯、京东联合苏宁、融创等投资者共同组成财团投资340亿元收购万达商业14%的股份。这是互联网巨头和实体商业巨头之间最大的一笔战略投资。

  其中腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。

  公告显示,引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

  点评:万达一内部人士告诉《联商网》,引入新的投资者,意在将开发和运营分离,新成立的商管集团将负责运营。而开发业务由万达地产负责,计划每年开发7-10座的重资产项目。有接近万达集团董事长王健林的人士称,“这是王健林的一箭三雕,一是解决了海外负债,二是和腾讯一起进军新消费,三是重新上市。”据他透露,这是万达在2018年的“第一炮”,陆续还将有动作。

  3、阿里全资收购饿了么 副总裁王磊出任CEO

  4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

  此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。同时,饿了么依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。据了解,饿了么这一主打餐饮外卖和本地生活服务的独角兽,将与阿里新零售八路纵队全面会师。300万蜂鸟配送员的加入和数百万门店商圈的入局,将形成贯穿吃喝玩乐提升城市生活体验的关键动能。

  点评:收购饿了么之后,阿里系生态将实现完美的生活闭环,完成从新零售走向新消费的重要一步。饿了么也成为中国O2O行业又一只“超级独角兽”。而在阿里巴巴的新零售领域,饿了么将在阿里新零售体系发挥关键作用。

  4、阿里首个购物中心“亲橙里”正式亮相杭州

  4月28日,阿里首个商业项目——亲橙里在杭州西溪园区阿里淘宝城3期开业。

  共有包括盒马鲜生、淘宝心选、天猫国际、星巴克、华为、外婆家、炉鱼、乔治、JNBY HOME、浙大启辰教育、峨影1958影城、艾维口腔等70余个品牌进驻。

  业态涉及餐饮、服饰、3C、超市、配饰、美容美甲、娱乐、医疗等。其中,餐饮占据了半壁江山,几乎每个楼层都有分布。

  与其他商场最大的不同,是其品牌组合打破了惯有商场以珠宝腕表和服饰为主的业态分布。“亲橙里”服饰品牌寥寥无几,加上沿街的商铺,目前开业的也就JNBY HOME、GUESS、伊米妮、谜秀,且门店都较为冷清。

  点评:作为新零售的「试验田」,除了相对成熟的盒马鲜生,「天猫精灵」聚焦于家庭智能家居,提供了多款与 JBL 合作的蓝牙音响、家庭投影系统,总体看尚未系统成型。「淘宝心选」聚焦于家庭日用家居,几乎是无印良品的翻版,也暂时不能妄下定论。

  5、乐天大撤退 不到一个月甩卖93家中国门店

  2007年正式在中国开店,2016年,中国门店已经上百家;2017年,其在中国的销售额遭腰斩……终于,乐天撑不住了,开始大举出售在中国的门店,而且,一个月就卖了93家。

  5月11日晚间,利群股份(601366,SH)发布公司称,公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司旗下的2家香港法人公司,以及10家华东地区法人公司,这些公司旗下资产包括15处房产和72家门店等经营性商业资产。这笔交易对价为人民币16.65亿元。这已经是一个月内,乐天第二次出售中国的门店了。4月26日,海外网报道称,乐天购物将以2485亿韩元(约合14.6亿元人民币)的价格,向物美出售北京的21家乐天玛特门店。

  在出售上述门店后,乐天在中国将仅剩下华中和东北的14家门店。韩联社报道称,乐天玛特在入华11年后基本退出中国市场。

  点评:去年3月以来,因为“萨德”风波,乐天玛特在中国的经营业务实际上已陷入瘫痪。为此,乐天集团进行了两次紧急注资,累计金额达40亿元。由于成本高企和电商冲击等,中国市场的实体零售业者压力很大,陈旧的传统业态或水土不服的企业都会有问题。乐天玛特和易买得就是典型的败走案例。

  6、恒隆拿下杭州最贵商业地块 杭州或迎来首个恒隆广场

  5月28日,港资恒隆地产以107.3亿的价格,摘得杭州核心商业区的百井坊地块。与3月底杭州奥体板块一宗决战至凌晨的地王相似,这快地也拍了将近7小时,竞价了336轮,最后主要是来自香港的恒隆和九龙仓在争夺。这幅地块的最终溢价率高达118%,楼面价格为55285元/平方米,成为杭州历史上最高的单价地王,总价则是杭州历史上第二高地块。

  作为武林商圈的绝版地块,这次拍卖并没有限价,采用的是最直接的价高者得方式。不过出让条件也相当严苛,根据出让文件,该地块建筑密度不大于60%,安置房建设面积4.5万方,该地块除按规定的移交外,所有建筑必须自持,不得分割转让。此次参与竞拍的房企有华润、新鸿基、恒隆、新世界、九龙仓和银泰等六家,均有较强的商业运营能力。这几家企业也早就对这块地与政府进行过交流。恒隆地产表态的似乎要早一些,2014年恒隆地产一行来访下城区,其就表示希望将百井坊巷项目打造成世界级商业项目,并明确将永久自持。

  耗费巨资拿下这宗地块的恒隆,在商业运营层面也确实擅长。其2001年在上海打造的恒隆广场至今被认为是商业的标杆项目。截止目前,恒隆在内地的上海、无锡、武汉、济南、沈阳、天津、大连、昆明等九个城市有商业项目。不过除上海外,恒隆在其他二线城市的运营还需磨炼。

  点评:恒隆竞得地块后,杭州市场上多数声音是对恒隆操盘的期待,他们希望恒隆能够提升杭州的商业格局和商业体验。毕竟杭州商业市场上并没有像上海一样的知名城市商业地标。同时,体验上又十分缺乏开放空间、街区式的商业综合体。此前,联商高级顾问团成员郭歆晔推测,如恒隆入主,其与杭州大厦的一出过江龙与地头蛇之争有得好看。

  7、物美创始人张文中被最高法改判无罪

  5月31日,最高人民法院在第一法庭公开开庭宣判原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案,改判物美集团创始人张文中无罪。2009年,张文中被判处有期徒刑12年。

  “人生是一场奋斗,无论是顺境还是逆境,企业家存在的价值就是奋斗。”今年3月3日,从公众视线消失很多年的张文中出现在亚布力论坛上,他深情朗读《给40年的信》,频频表达感恩之情,这一次演讲在业内瞬间刷屏。

  同时,也让在场的很多企业家热泪盈眶,马云、柳传志等大佬纷纷站起来为他鼓掌致敬。

  相信,如果不是12年前那场突如其来的牢狱之灾,张文中现在应该是“新零售”的领军人物之一。

  点评:张文中案是在全面依法治国、加强产权和企业家权益保护的大背景下,最高人民法院依法再审的涉产权和企业家冤错案件的第一案。张文中归来,是正义的胜利,也是物美全新的开始。

  8、大润发与盒马合作的全新品牌“盒小马”开业

  6月2日,《联商网》获悉,大润发与盒马合作的全新品牌“盒小马”已经于今日开业,首店落户在苏州高新区文体中心。

  与普通盒马不同的是,盒小马延续了盒马鲜生对生鲜的售卖以外在规模上做了调整,还增加了体育用品专区。

  同时,也不需要再下载盒马APP,只需要安装手机淘宝,允许淘宝使用位置,然后打开淘宝首页就可以看到【淘鲜达】,直接戳进去买东西就行了。每天的首单都免配送费,最快一小时送达。

  对此,《联商网》联系盒马公关方面,对方称这是大润发与盒马的一次探索,其并未透露更多消息。

  另外,《联商网》还发现,大润发旗下电商网站飞牛网已经从2月5日起全面升级改版为“大润发优鲜”,并取消了PC端官网,全部以APP形式运营,运营范围也从全国改为大润发门店三公里范围。

  点评:零售专家云阳子认为,面积小、更灵活、复制起来速度更快的中型超市与阿里其他零售业态将起到差异协同作用。盒小马与盒马鲜生和大润发的定位有明显区分,未来,盒马鲜生可能会主攻一二线城市,盒小马则依托大润发主攻三四线城市。据悉,高鑫零售有近70%的门店都分布在三四线城市。

  9、南京万达茂总经理跳楼身亡 商业地产人请多保重

  6月6日上午,万达商管集团南京万达茂商管公司总经理徐毓的遗体,在南京仙林湖某工地楼下被警方发现。这一消息引起南京商界的震动,一时间坊间传言四起。南京栖霞警方在官方微博通报成,徐毓死因系高楼坠亡,排除他杀。

  据悉,在南京的商业圈里,徐毓口碑颇佳。在加入万达前,徐毓曾担任南京新街口百货商店股份有限公司副总经理、南京艾尚天地购物中心副总经理以及金鹰商贸(中国)有限公司招商总监。南京万达茂的成功开业,也让徐毓迎来人生的高光时刻。可是,在这个倾注了她巨大心血的项目开业后没几天,她便匆匆离世,不免令人扼腕叹息。

  点评:商业地产从业人员工作繁忙,任务繁重,节奏紧凑,压力大,出差是家常便饭,其中的心酸只有经历过的人才能体会,身心在长期高强度负荷下往往容易崩溃,如果不懂得自我调节,就会出问题。衷心希望每一个商业地产人,都能好好爱护自己,善待自己,珍惜生命。

  10、阿里改造大润发成果首次曝光,黄明端有话说

  6月11日,阿里巴巴宣布,大润发完成全国100家门店改造,全国1000万家庭已纳入改造覆盖范围,实现三公里范围内1小时送达,并全面参与天猫618理想生活狂欢季。

  《联商网》了解到,大润发新零售改造店遍布全国各个地区的一二三线城市,包括上海、广州、青岛、沈阳、哈尔滨、长沙、佛山、扬州等地。截至6月11日,华东(江浙沪皖)地区最多达到41家。

  大润发董事长黄明端表示,大润发不是模仿盒马,而是要使用这套体系探索商超新零售的新路径,在不断调整迭代、模式跑通后,大润发愿意把升级经验分享给更多同行。

  据官方给出的数据显示,经过数字化改造后的门店,整体效益提升15%。未来大润发还将继续与阿里新零售的各个业务探索融合点,目前已有几十个项目在对接中。以最早完成改造的上海闸北店为例,作为大润发在内地的第一家门店,迄今已经营业20余年。3月完成改造后,目前日订单量在峰值可达到5000单,单店坪效整体提升30%。据黄明端介绍,进行升级后的大润发门店,高峰期间的线上订单可以达到一天5000单,平时的单量也在2000单左右。除了线上订单外,盒马的日日鲜系列商品、天猫超市的网红商品、天猫智能母婴区、淘宝心选门店等也已经在大润发落地。

  6月12日,黄明端表示,大润发和阿里巴巴正在一起塑造一个新零售时代。今年底前,全国近400家大润发门店都将完成改造,覆盖整个大陆地区。

  点评:有业内人士认为,大润发的数字化改造,也对天猫新零售未来进一步探索有巨大价值。汇丰证券发布研报称,高鑫零售在阿里巴巴的帮助下,线上线下的食品杂货零售模式将令收入恢复增长,预期今年线上对线下销售收入拉动将达到22亿。

  (来源:联商网)