联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

星巴克在华业绩9年来首次下滑 想用这招扭转局势

  曾扬言要在十年内让中国市场超过美国市场成为全球最大市场的星巴克,遭受了入华20年来的首个重要打击。

  近日,星巴克发布了2018年第三季度财报,数据显示,星巴克营收同比增长了11%至63亿美元,净利润同比上涨了23%至8.52亿美元,均超过了华尔街分析师预期。与此同时,全球同店销售额上升了1%。

  不过,被寄予厚望的中国市场表现堪忧。

  从公开的财报显示,在一直寄予厚望的中国/亚太区市场,星巴克虽然收入和运营收入同比上涨46%和5%,但营运利润率却下降7.6个百分点至19%。对此,星巴克表示,这主要受公司在中国华东地区股权变动带来的影响。

  同时,期内中国区同店销售下降了2%,低于去年同期的上涨7%,这是星巴克中国市场九年来第一次出现下滑,成为全球表现最差的市场。不过这种端倪早已出现,此前中国市场的同店销售就开始放缓,根据星巴克此前公布的数据显示,2018年第一季度的同店销售增加了6%,第二季度的同店销售则增长了4%。

  对此,有分析师认为,中国咖啡市场越来越激烈的竞争,给星巴克造成了一定的冲击,便利店现磨咖啡,沾边新零售的等多个连锁咖啡品牌都对星巴克产生了威胁。

  2017年11月,瑞幸咖啡手持10亿资金高调入场,其目标更是毫不避讳的直指星巴克。今年5月,瑞幸咖啡曾发布公开信,指责星巴克中国与很多物业签订的合同中存在排他性条款,涉嫌构成垄断,并向法院提起诉讼。

  据高盛发布的专项报告显示,luckin coffee(瑞幸)和行业里的竞争对手相比,虽然进入市场较晚,但是已成为中国咖啡连锁品牌中线下店铺数量第二多的品牌,仅次于星巴克,并且单杯均价在市场份额排名前5的咖啡品牌里是最低的;与星巴克相比,luckin coffee的消费群体更加年轻,24岁以下消费者占比高达48%;luckin coffee线下门店集中在商业办公区。

  星巴克的首席财务官表示,竞争对手拥有星巴克没有的外送能力,目前星巴克的移动支付占比仅为13%,由此可见外卖业务有着较大的空间,尤其是在移动支付普及的中国市场。

  在今年6月底的财报分析会议上,星巴克总裁兼CEO凯文约翰逊就曾表示,中国团队正与一家大型科技公司商讨派送的合作事宜,且预见在今年年底前成形并实施。

  与星巴克业绩下滑相对的是,星巴克还将持续加速在华的开店速度。

  今年五月,星巴克在中国召开投资者大会,星巴克表示,到2022财年末,中国内地的门店数将达到6000家,新进入100个城市,覆盖总数达到230个城市,每年新增门店数将提至600家。

  (来源:联商网 陈宁辉)