联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

顺丰同城急送五城落地 “一招鲜”或难吃遍天

顺丰同城急送五城落地 “一招鲜”或难吃遍天_物流_电商报

  7月12日消息,此前在北京上线了同城急送业务后,顺丰便迫不及待地推倒了布局同城配送的多米诺骨牌。顺丰或许有意为市场增添更多选项,但“一招鲜”的风格也将成为其后续扩张的绊脚石。

  7月10日,账号主体为“顺丰速运有限公司”的微信公众号“顺丰同城急送”发布消息称,顺丰同城急送已在北京上海广州深圳及杭州五城同步上线,这也意味着在经历此前的试点和推广后,顺丰的同城急送业务开始向全国范围铺开。

  据了解,顺丰同城急送可寄递物品的类型涵盖了文件证照、日用品、3C数码、鲜花、蛋糕、生鲜等全品类。在时效方面,顺丰同城急送可以实现30分钟上门取件,最快1小时送达。5公里以内,一个小时到达;3公里到40公里,每3公里增加半小时。

  值得注意的是,针对同城急送,顺丰方面列出了专人直送、专业安全及准时送达这三大优势。这三者基本上也正是非电商系的顺丰在快递领域“不走寻常路”的“三板斧”。由此来看,同城急送基本上沿袭了顺丰快递的高端定位路线,可以说顺丰是试图在即时配送领域打造另一个“顺丰”。

  依托背后平台所带来的巨额订单及流量,如今蜂鸟、新达达及美团无疑成了当前同城即时配送格局举足轻重的三巨头。在这样的时机切入市场,顺丰同城急送未免略显尴尬。但对顺丰而言,进入这一市场,仍有其可行性及必要性。

  顺丰2017年财报显示,2017年顺丰已初步搭建完成全国范围内第三方直营即时物流配送网络,全年同城业务营业收入总计3.66亿元,较上一年同期增长636.18%。从营收上看,同城急送作为顺丰2016年才开始布局的新业务,其成长已经足以证明顺丰在该领域的定位有其市场需求。更重要的是,随着直营即时配送网络呈现雏形,也为顺丰同城急送吸纳优质B端,乃至C端用户奠定了基础。

  从必要性来看,顺丰速运总裁王卫此前曾表示,顺丰最大的竞争对手肯定不是来自同行,而是跨界企业。在物流企业跨界成风的当下,顺丰以差异化竞争路线切入同城急送,恐怕也存在防止对手渗透的用意。

  专职直送与众包配送孰优孰劣,终究不能一刀切而言。从定位来看,顺丰同城急送显然更愿意切入商务型用户群体,但随着其业务在全国不断扩张,“一招鲜”恐怕也难以“吃遍天”,顺丰如何应对这些考验,还有待后续发展。
(来源:电商报)