联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

价格战劣势下,高成本的冷链只会让顺丰雪上加霜?

价格战劣势下,高成本的冷链只会让顺丰雪上加霜?_物流_电商报

  新零售时代的到来,电商对线下市场正在实施蚕食计划,各类线下零售店在电商巨头的扩张版图中林立而起。线下零售店的诞生让巨头的零售业态变得更加稳定,但是对于高度依赖电商发展的快递企业而言,线下零售店的布局将会压缩快递企业的市场份额。因此,在一二线城市的市场达到饱和之后,快递企业为了获得更大的生存空间,逐渐将三四线城市作为他们布局扩张的下一战场。

  但在新的三四线城市物流市场玩家数量,比起一二线城市可以说是有过之而无不及。在众多玩家中,顺丰要想脱颖而出,则需要顺应三四线城市居民消费需求,为消费者提供差异化服务。而从众多的物流企业的业务板块中,冷链业务或许能成为了顺丰在三四线城市打破僵局、脱颖而出的关键所在。在价格战的劣势下,顺丰要想凭借冷链物流切入三四线城市的新战场,仍存在一定的机遇和挑战。

  机遇:传统冷链消亡,物流冷链成大势

  在国民经济水平整体提升后,三四线城市居民对高品质的生鲜农产品和日常生活所需食品的需求日趋旺盛。在这个对品质化需求不断提升的三四线城市市场中,冷链运输成为了能够保障食品质量和安全的重要依托,但原有的传统冷链企业已经无法适应消费升级后的市场需求,逐渐走向消亡之路。

  传统冷链企业的消亡,一方面是受到技术制约。传统冷链企业在三四线城市的消费市场中,随着消费者对冷藏温度需求的越来越细化,传统冷链企业的基础设备较差,保鲜、冷藏等功能在运输过程中无法满足消费者对商品的细化需求。

  以肉类产品为例,肉类产品在消费水平提高之后渐渐成为人们饮食生活中的必需品,而肉类消费市场多以生鲜肉、冷冻肉为主导,消费者对各种肉类的保鲜、冷藏需求越来越细化,企业无法通过技术来满足不同冷藏需求的生鲜和农产品保鲜。在运输环境上同样受到企业技术的影响,无法为更远区域的消费者提供特色生鲜和农产品,市场受限之后,传统企业市场份额被不断入局的新企业分割。

  另一方面是受到提供农产品产地地理环境制约。在特色农产品供应市场中,大部分特色农产品因产原地交通路况较差,产品运输保存效果不佳,也无法及时运输到冷藏仓库。而经销商要想在当地建立冷藏库又要花费大量的时间、精力和财力等资源,导致收入降低。同时,农产品当地的技术基础较为落后,也容易造成农产品在运输过程中出现保鲜难。传统冷链企业在标准化、信息化、规模化、集约化程度上已经无法满足消费者对食材保鲜需求,市场份额正不断下降。

  而对于以物流出身的顺丰速运而言,其在冷链业务在一二线城市中已经日趋成熟,并且其运营模式上拥有自建的物流团队和拥有先进技术的运输团队的保障。物流冷链自然成为了顺丰进军三四线城市市场,并能在新市场中崭露头角的利器。

  挑战:冷链成破局点,但顺丰可能会玩砸?

  然而,在三四线城市进行市场布局的并不只有顺丰一家,顺丰在三四线城市市场主要面临两大问题,一个是来自零售巨头和物流企业的“围剿”,另一个是冷链布局产生的高成本支出。

  在电商主导的线下新零售产业中,京东、阿里、网易、唯品会等电商独角兽纷纷开始对三四线城市乃至农村市场进行扩张布局。京东从去年开始“百城行”项目,将零售业务下沉到三四线城市市场,同时开发小程序来发展三四线城市以下的女性市场,加强市场竞争力;阿里则在近期投资45亿人民币给汇通达,加速布局三四线城市和农村新零售……

  在新零售理念下,各个电商巨头开始对“体验、效率、大数据、模式和品牌”进行升级,来满足三四线城市消费者对高品质生活的消费需求。

  在物流快递行业中,菜鸟网络、韵达、中通、申通和德邦等物流快递企业也在一二线城市快递业“冷场”之后纷纷转向三四线战场。从各快递企业公布的业绩数据上看,圆通快递2018年一季度营收为53.4亿元,同比增长52.88%,韵达快递一季度营收额为26.56亿元,比去年同期增长44.7%,中通则在同期营收35.444亿元较去年增长了35.6%,三家快递企业在对三四线城市市场进行扩张后业绩增幅明显。

  同时,德邦在快运领域的表现也比顺丰快运业务更加亮眼,运联研究院发布的2018年《中国零担快运30强排行榜》显示,德邦2017年快运业务实现收入130亿元,约等于排名后三位的安能、顺丰和百世的营业收入之和,德邦快运在市场上取得的显著业绩让顺丰快运业务危机四伏。

  此外,在三四线冷链市场中也不乏其他布局者,菜鸟网络正在不断搭建全国冷链分仓体系,为各种垂直生鲜类目的需求者提供相应冷链物流服务;而三四线城市先入局者菜篮子的布局范围也远大于顺丰旗下的顺丰优选。

  三四线城市虽然作为尚待开发的新市场,但是电商行业巨头和众多快递企业扎堆进场,原本在一二线城市就难以解决的同质化严重、差异化竞争少的问题,在众多企业进场之后也随之而来,烧钱大战又将在三四线城市的新零售市场中爆发。

  顺丰要想从众多物流企业的围剿中突围出来,冷链或许是一个新的破局点。但顺丰作为一家劳动密集型企业,其在物流市场上所获得的高收益,大部分都会花费在对直营快递配送团队、运输技术团队以及运输设备的管理上。而要想通过加码冷链物流使其在三四线市场脱颖而出,冷链市场运作模式并不明朗的格局下,高成本的冷链物流业务又将在很大程度上砍掉了顺丰在物流市场上的净收入。

  以创新实现降本增效,顺丰冷链仍可一战?

  无论是对于电商行业还是对于物流企业,三四线城市乃至农村市场都已经成为饱和的一二线城市之后的另一扩张方向,大到巨头,小到中小型企业,都想在新市场中站稳脚跟并分得一杯羹。在这种多方混战的格局下,价格战已经无法避免,顺丰要想在三四线零售市场中获得更大的发展空间,则需要缩小在价格战上带来的天然劣势,不断渗透三四线城市市场,提高其在新战场中的竞争力。

  首先,加快打通供应链上游市场,缩小供应成本支出。新零售时代的到来,是大部分物流企业进行扩张市场的最佳时机,但对于顺丰物流而言,打通上游供应链布局,则需要在运输环节和供应链中缩小支出成本,运输成本的缩减需要通过技术手段不断升级,对各个环节拆分分析,才能得出既经济又高效的运输流程。

  而在供应链环节上,顺丰需要加强与特色商品供应上游的合作,或者自建生产基地。在产品选择上,顺丰要结合自身在高端快递市场中的优势,为消费者提供品质商品。

  其次,技术赋能来加快智能物流落地。顺丰在冷链物流上的支出成本主要有两个,一方面是冷藏库的搭建成本,另一方面是冷链运输成本,这两者均要涉及到冷链的核心技术,通过技术升级能够帮助顺丰在冷链物流上实现降本增效。

  冷藏库造价成本压缩弹性较小,但是可以通过“人工智能”等技术来帮助顺丰冷仓实现冷藏自动化,来降低冷藏库的控制和运作成本,同时还能加速顺丰“智能冷链”中智能存储的快速落地。

  而在运输成本上,冷链物流的核心技术是要根据不同产品需求,为产品提供相应的保存和运输温度。如速冻食品、冻肉品、冰淇淋等消费需求品需要冷冻运输,水果、蔬菜、饮料、鲜奶制品等生鲜食品需要冷藏运输,而医药品则需要恒温运输。运输产品分类智能控温、冷藏设备一体多用等功能的升级均需要技术手段的支撑,才能将顺丰在冷链业务上的成本不断降低,并提高冷链物流配送效率。

  此外,利用多样化服务提高市场渗透率。目前我国冷链运输普及度还不高,综合冷链流通率仅为19%,美、日的流通率为85%以上,而加拿大的农产品冷链流通率可达95%。由中国农产品电商联盟发布的《2018年中国农产品电商发展报告》显示,生鲜电商的市场渗透率仅约为3%。综合数据来看,我国冷链物流业务的市场渗透率较低,“断链”问题较为明显。

  在冷链市场普及率较低的市场环境中,顺丰冷链将冷链对准三四线城市市场具有一定的优先性。而在这个优先性的基础上,顺丰冷链要想改变三四线城市消费居民认为顺丰“仅仅是一家快递企业”的观点,则需要加快顺丰优选等线下零售网点的布局,同时提高网点服务产品种类的多样性,从而改变消费市场对他们的认知程度。在冷链产业链终端上得到消费者认可之后,顺丰冷链业务才会拥有更多的市场占比。

  总而言之,在消费升级的趋势下,消费者对品质生活的需求已经逐渐蔓延到三四线城市乃至农村市场,消费需求刺激了三四线城市的物流业发展。在这样的市场趋势下,冷链能够成为顺丰入场三四线城市的利器,但当前冷链物流市场不成熟、成本高的问题,顺丰需要通过技术升级实现降本增效,在保障消费商品的安全性的同时提高市场口碑,使其在新市场中拥有更强的市场竞争力。(来源:亿欧网)