联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

中国移动支付遇瓶颈 支付宝盯上发展中国家

  蚂蚁金服开始在移动支付刚刚兴起的发展中国家推广相关业务,蚂蚁金服未来5年将在南美非洲重点推广无现金支付。

  该报道源自蚂蚁金服国际投资主管肯尼·曼在香港的一个风险投资论坛上发言。而据《大公报》的报道,肯尼·曼表示蚂蚁金服未来将重点在发展中国家等新兴市场推出移动支付业务,并非特指南美洲和非洲。

  36氪就此事向蚂蚁金服求证,对方向36氪证实了以上消息。

  选择发展中国家,人口基数庞大是一个重要因素,这表明其存在移动支付的人口红利。尤其是墨西哥、印度和巴西。更重要的是,这些市场的无现金支付正在大幅增长。因此,蚂蚁金服判断,移动钱包应用将成为南美洲和非洲等新兴市场的下一个重大技术趋势。

  此外,根据肯尼·曼的说法,在南美和非洲等新兴市场,移动钱包式服务由于比携带现金更安全,将会迅速普及,但这些数字平台也会面临网络黑客攻击的风险。

  因此,除了推广移动支付业务,蚂蚁金服还将利用已掌握的技术和风险管理能力来为海外合作伙伴提供安全支持。比如,今年6月,通过和菲律宾小额支付服务GCash的合作,支付宝香港公司推出了一款基于区块链的现金汇款服务。在跨境汇款的过程中,保障数据安全和用户隐私。

  远不止该项5年计划,最近一段时间,蚂蚁金服海外动作频频。包括在欧洲、东南亚、印度等市场推广移动支付业务并进行海外投资。

  今年6月8日,蚂蚁金服对外宣布140亿美元的新一轮融资,创下了全球史上单笔私募股权融资的记录,投后估值达1500亿美元。融资完成后蚂蚁金服曾表示,资金也将用于培育新兴市场的本地科技人才,助力当地的数字化转型。

  其次,由于国内市场竞争激烈,移动支付业务面临增长天花板。据易观报告显示,2017年第4季度,支付宝市场份额为54.26%,微信支付背后的腾讯金融市场占比为38.15%。支付市场双寡头格局已经基本形成。

  由于国内市场格局已定,蚂蚁金服开始向海外扩张,需求新的增长点。

  蚂蚁金服官方数据显示,支付宝旗下服务中国人出境游的“支付宝蓝”已经覆盖到全球40多个国家和地区;此外通过“当地合作伙伴+技术出海”的模式,蚂蚁金服在海外9个国家开发当地版“支付宝”,面向全球超30亿人的市场。

  另一层面,此举也是为阿里出海铺路,此前为了实现国外消费者在阿里巴巴平台上网购,马云亲自出面和东南亚国家首脑多次接触,并且通过合作输出支付宝的整个模式,让中国消费者在海外也可以随意消费。(来源:36氪)