联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

京东加快机器人上岗步伐 快递行业能否全面进入无人时代

  近日京东第二代巡检机器人 “亚洲一号”正式在京投入使用,它将成为京东物流仓库中反应最快速的“安保人员”。升级后的巡检机器人比老版本“瓦力”更加智能,可帮助管理员处理更多紧急情况。

  “亚洲一号”巡检机器人

  它的自主能力更强,可以自建地图规划路径。在进行360°全方位监控的同时,还可以同步采集热成像、声音、温度、湿度、烟雾和光照等信息。

  京东无人配送车

  除了仓库安保工作以外,京东也开始逐步试验无人机货物配送。这些智能机器人可以自动识别和躲避障碍,辨别红灯、规划路线、变换车道、识别车位、自动泊车等等。当机器人快到目的地时,后台系统会通知收件人收取商品。收件人可通过取货码、手机App或人脸识别的方式取货,非常方便。

  无人机配送

  其实不只是京东,目前在整个物流行业,无人化试验相当普遍。包括顺丰、苏宁等公司都在试运行无人配送。那么这些自动化设备究竟靠不靠谱,它们到底能不能取代真正的人工服务?关于这个问题,目前比较一致的回答是“无人设备在短期内不会完全取代人工服务”。

  首先机器人配送快递货物存在局限性。空中无人机设备不能直接面对客户,它们仅用于货站与货站之间的区域配送,上门送货前的最后一段路依然需要快递员完成。而陆地配送车虽然能送货上门,但实际运送速度很慢。从工作效率的角度来看,它们还不适合大规模投入使用。

  其次在货运安全性方面,空中设备还不具备完善的极端天气应对策略,无法抵御大风、冰雹、雷暴等高风险自然环境。而地面设备对于极端路况、交通肇事、恶意攻击等特殊问题也没有完善的解决方案。

  因此从目前的试验结果来看,无人设备还不能全程接管快递工作。至于在仓库工作的巡检机器人,它虽然不会被极端天气影响,但在一些关键问题的处理上,没有感性思维的机器并不能像人类一样思考,它们只可以作为人类的帮手,提高部分工作的效率。所以短时间内快递行业还不能全面进入无人时代。(来源:中国质量新闻网)