联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

“农耕式”小程序电商不必依托平台流量

“农耕式”小程序电商不必依托平台流量_零售_电商报

  6月20日消息,今年的618,小程序电商交了一份华丽的答卷。根据报告显示,618期间,小程序电商新增用户达5302万余人,访问总人数超过1亿人。折显示了小程序电商蕴含的超强商业价值。

  那么,618过后,小程序商家该何去何从?微盟新零售事业部产品总经理卫晓祥,向亿邦动力透露,小程序商家要利用好社交营销方法,挖掘用户,并且这个周期将比较长。

  友好的微信在寻求平衡

  “微信不希望变成营销满天飞的工具” 卫晓祥说,微信本身的理念就是“尽量不去打扰用户”,因此,小程序电商未来不会野蛮式扩张。

  目前,微信掌握和控制小程序的开发节奏。虽然电商功能逐步开放,但是,开放的功能是有选择的。小程序的回报周期比平台型电商要长,商家应该在链接一切的能力上做文章,做运营。而不是寻求短期爆发式增长。

  卫晓祥把微信的商业逻辑比作购物广场。顾客到微信这个购物中心逛街,小程序电商就可以看做广场的商铺。顾客来商铺里买东西,买完东西就离开。如果商铺营销和经营优秀,商品吸引人,顾客下次还会来微信这个购物中心,找这家商铺。

  小程序去中心化,商家不依托于平台流量,因此,商家要经营好自己的能量池。会员是商家自己的,一旦流量池稳定,将带来持续稳定的盈利能力。

  深耕式运营的魔力

  卫晓祥把平台电商比作“狩猎式”,把小程序电商比作“农耕式”。来解释小程序的经营理念和“爆发”潜力和过去截然不同。

  商家在淘宝、京东这样平台型开店。就像古人寻找猎物,一定要猎捕到足够多的猎物才能生存。商家作为猎人,入住平台,要交佣金和保障金,相当于门票。除此之外,还要缴纳推广费,把广告放到显眼位置。这相当平台给了一片猎物充足的狩猎场。平台提供流量红利,让用户一下子大量涌到店里,生意会瞬间非常好。但是,一旦推广结束,猎场关闭,用户就消失很多。也就是说,用户数量很大程度取决于平台推广。

  小程序是“农耕式”。微信提供一片土壤,商家对用户进行开发。通过公众号、拼团等社交电商营销手段,把用户引流到小程序平台。然后深挖用户价值,努力做沉淀。如果做得好,新增用户是几何倍增长。这个和狩猎不一样的是,未来用户数多少,取决于品牌商的营销能力经营能力。用户属于店铺,并不属于平台。

  有些公众号平时只有几千粉丝,但一个月电商交易额是几万元甚至几十万元,这其中就是商家把用户价值深挖和维护的魔力。

  激活线下零售业

  “到店零售业态的客户需求越来越多。” 卫晓祥说,最近一段时间,小程序电商的需求成倍增长。经过微盟和客户接触发现,不仅是线上电商,各行各业都在关注小程序电商。其中“到店”服务业态,需求量猛增。

  例如微盟客户中有一家酒店,过去一直依赖于旅游平台(OTA),低价引客到店的同时,却要和平台瓜分本就不多的利润,还受到各种“霸道条约”。

  酒店商家开始意识到自建流量平台的重要性,酒店而利用微盟的客来店系统,搭建微信生态,并持续不断进行花样吸粉沉淀。包括小游戏,万人砍价等小程序玩法,不到一个月时间,会员增长了近3000人,光会员消费占比超40%,月营收超过100万,商家也因此脱离OTA,自己经营维护会员。

  “这主要是小程序电商的强链接性,可以链接一切。” 卫晓祥说,线上向线下引流,未来有很大空间。如果商家有线下门店,可以把线下业态在营销层面和线上结合。酒店、餐饮等本地生活服务,这种沟通效率比较强的行业,为小程序电商的发展带来新商机。(来源:亿邦动力网)