联系方式

0531-66602706

首页 > 电商资讯 > 行业动态 >

亚马逊慌了!谷歌强势出手,还拉上了京东!

  卧榻之侧,岂容他人鼾睡?

  谷歌强势出手,亚马逊如何应对?

  谷歌5亿美元投资京东!

  比我们成功的人对未来的索求比我们还多!

  昨天,国际巨头谷歌宣布向京东投资5.5亿美元。谷歌由此获得京东超2700万股A类普通股,在京东的股权占比为0.93%。本次交易完成后,谷歌不会获得京东董事会席位。

亚马逊慌了!谷歌强势出手,还拉上了京东!_零售_电商报

  单纯从投资绝对值来看,5.5亿美元相对于市值近8000亿美元的谷歌,简直是九牛一毛。

  但是,这件事的战略意义远远大于投资本身。

  对谷歌而言,京东是仅次于天猫的中国第二大电商,谷歌联手京东的目的很明确:在全球范围内阻击亚马逊在电商方面的扩张。

  近年来,亚马逊和谷歌公开决裂已不是什么不能说的秘密,根本的原因是亚马逊的手越伸越长,在多方面已经触碰到谷歌的核心业务。而杀人如麻的谷歌也很清楚:射人先射马,擒贼先擒王,最让亚马逊觉得疼的方法是直接在电商上打醒它。

亚马逊慌了!谷歌强势出手,还拉上了京东!_零售_电商报

  而对京东而言,经过这么多年的发展,京东现在是“刘家有女初长成”,已初步具备了和阿里叫板的实力,下一步,如何实现全球化,将京东在中国的市场模式(包括供应链管理、采购和物流等方面)复制到海外,是京东必须走出的一步棋子,现在,和谷歌的合作就是一个很好的机会。

  一个想找更血性的帮手,一个想混更大的世界,谷歌和京东,金风玉露一相逢,亚马逊的日子不好过了?

  亚马逊和谷歌必有一战!

  亚马逊和谷歌都很清楚,他们之间必有一战。

  3月21日,亚马逊市值第一次超越谷歌母公司Alphabet,成为仅次于苹果的世界第二大最有价值公司。亚马逊的崛起第一次引起了谷歌全面的警惕,甚至,崩溃!

  在过去的一年中,贝索斯的亚马逊以一种癫狂的状态在全球攻城掠地,并且在不以短期利润为目标的前提下,将赚到的每一分钱都拿来扩张。

  亚马逊的高速增长甚至引起特朗普的羡慕嫉妒恨,推特总统数次激扬文字,扬言要对亚马逊和其创始人贝索斯课以重税。

亚马逊慌了!谷歌强势出手,还拉上了京东!_零售_电商报

  这些年,亚马逊下的棋局越来越大,商业模式也越来越清晰。

  如果分析一下亚马逊的业务组成,就会发现如今的亚马逊早就脱离了单纯的电商概念,它的业务如今包罗万象,而且在各个领域具备了良好的商业前景。

  比如说,亚马逊的云计算在全球范围处于绝对独占地位,并且正在为公司的原创内容、线下实体店以及继续建设数据中心和仓库提供充裕资金。

  相对亚马逊近乎全能的表现,谷歌则要逊色得多,这从双方的股价表现也可以看出来。

  在过去的一年里,亚马逊的股价飙升了85%,其中2018年以来升了35%,而Alphabet的股价仅上涨了4%。

  种种迹象表明,作为曾经的世界老二,谷歌如果再不行动,其核心业务有可能被贪得无厌的亚马逊蚕食殆尽。

  亚马逊就动了谷歌的奶酪!

  作为世界搜索巨头,广告收入一直是谷歌加冕世界老二的基础。

  2017年,全球数字广告花费达到了2090亿美元,其中谷歌和Facebook两家拿到了2090亿美元中的60%。

  但是,双寡头的地位是维持不了多久的,因为亚马逊也想过来分一杯羹。

  从2016年起,亚马逊就已经购买了谷歌的商品陈列广告,但是当亚马逊自己的流量起来后,它不甘心这活给谷歌包圆了,于是在一些商品关键词上也展开了激烈竞价,甚至不再购买谷歌的广告。

  自己承包广告业务的亚马逊有多可怕?虽然亚马逊在广告圈还是个新人,但凭着它在全球的覆盖面和无与伦比的影响力,现在亚马逊已经在数字广告收入排行榜上挤进前五,预计到2020年左右,亚马逊将成为谷歌和Facebook之后的第三广告大户。

  同时,亚马逊也承载了搜索引擎的作用,这是从根本上动了谷歌的奶酪,是可忍孰不可忍也!

  此前,谷歌是独一无二的搜索引擎王者,亚马逊强大后,越来越多的客户直接绕过搜索引擎,在亚马逊上搜索商品。

  面对亚马逊的公然挑衅,谷歌不是没有“惩戒”过。

  比如说,谷歌旗下全球具有垄断地位的视频网站YouTube封杀了亚马逊的播放设备国。

  但是,特朗普的公开恐吓都不能让贝索斯屈服,面对谷歌的行动,亚马逊不仅不为所动,还主动将战火升级:亚马逊的会员制视频服务针峰相对地封杀了谷歌的一些用户,用户在搜索谷歌产品时,亚马逊还会推荐自家的竞品。

  看来,亚马逊和谷歌之间的梁子,算是结下了!

亚马逊慌了!谷歌强势出手,还拉上了京东!_零售_电商报

  最后和亚马逊对决的,还只能是阿里!

  为了打击亚马逊的“票仓”——电商业务,谷歌推出了Shopping Actions策略,就是联合一帮电商小兄弟抱团对抗亚马逊,如今,Target、沃尔玛、家得宝、好市多等在内的多家零售商已成为谷歌的盟友,这次的京东,只是这种策略的沿续。

  但是,相比于阿里,京东的国际化进程还只能说刚刚开始,但这次京东和谷歌的联手,已经是一次很好的尝试。

  最后能在全球范围和亚马逊对决的,还只能是阿里!

  如今的阿里与亚马逊,就像鼎盛时期的大汉与古罗马。

  这二者之间的确有太多的共同点:都以电商起家,都用电商改变了零售生态,都有一个思想导师般的领导者,而且,科技在这两家公司的含量将最终决定两家公司在未来的坐标。

  如今,亚马逊雄霸北美等电商市场,阿里在亚洲的电商老大之位也不容任何人挑战,虽然现在二者看上去相安无事,但是按二者的扩张速度来看,双方在全球范围内的短兵相接其实并不遥远。

  客观而言,如今亚马逊的营收远远超出阿里,亚马逊的布局也更宏大,特别是亚马逊的云计算,具有更大的商业想象力。

  但阿里也有一些天生丽质难自弃的优势:

  首先,阿里巴巴在利润方面的表现要比亚马逊优秀得多,说明在成本控制等方面,阿里做得更出色。

  其次,阿里的云计算虽然还不能对亚马逊构成直接威胁,但是已经表现出了极大的潜力。

  正像高盛2016年发布的研报指出的,AWS真正的竞争对手并不在美国,而是来自中国的阿里巴巴。

  最后,在对新零售的探索中,阿里也表现得更抢眼。

  最典型的例子就是盒马鲜生,从某种程度上说,亚马逊对全食超市的收购,就是在“偷师阿里巴巴”。

  无论怎么样,亚马逊和阿里巴巴,马云和贝索斯,英雄和英雄惺惺相惜,天才和天才激情对话,这才是没有辜负这个俊彩星驰的时代。(来源:电商报)